Hamburger di quinoa e fagioli per tutta la famiglia
Chi segue da un pò le mie ricette, sa che mi piace sperimentare ricette nuove e sopratutto che siano sane.
Cerco di variare l’alimentazione il più possibile, alternando carne, pesce, uova e legumi nell’arco della settimana.
Questa volta ho realizzato un’altra ricetta con la quinoa, gli hamburger di quinoa e fagioli.
Un piatto sano, gustoso ed energetico, che è piaicuto a tutti in famiglia, compresa Beatrice che non ama sperimentare cibi nuovi, ma questa volta (con mia grandissima sorpresa) se l’è divorato.
Qui trovate anche la ricetta delle polpette di quinoa zucchine e bieta.
Cos’è la quinoa
La quinoa è un erbacea, anche se in tanti la considerano come un cereale per il suo elevato contenuto di carboidrati e proteine.
In realtà la quinoa non contiene glutine quindi è particolarmente indicata per gli intolleranti al glutine.
La quinoa contiene:
- magnesio, che è in grado di prevenire malattie cardiovascolari, aritmie ed ipertensione.
- vitamina E, che sappiamo essere un ottimo antiossidante, ha proprietà protettive nei confronti dell’azione dei radicali liberi e delle cellule del sistema cardiocircolatorio.
- Lisina e vitamina C, entrambi presenti nella quinoa, svolgono un’azione attiva nel contribuire alla stabilità del tessuto organico.
Ingredienti per 6 hamburger:
150 gr di quinoa
200 gr di fagioli, io ho usato i borlotti ma vanno bene anche i cannellini
172 cipolla
paprika dolce qb
sale
olio evo
Preparazione:
Sciacquate la quinoa più volte sotto l’acqua corrente, per togliere l’amaro.
Mettetela poi in una pentolino con 300 gr di acqua e fate cuocere per 10 minuti. L’acqua dovrebbe evaporare tutta, se non succede, scolatela.
Mettetela a raffreddare in una ciotola, sgranando ogni tanto i chicci.
Frullate i fagioli (io ho usato i borlotti in scatola) con la cipolla, la paprika e il sale, fino ad ottenere una crema.
Versate la crema nella ciotola con la quinoa e amalgamate tutto per bene.
Poi formate gli hamburger, se ce l’avete con la pressa hamburger oppure, come ho fatto io, con le mani.
Fateli rassodare in frigo per 30 minuti.
Cuoceteli in padella con un filo d’olio fino a quando saranno dorati da ambo i lati.
Rimarranno morbidi dentro e croccanti fuori.
Buon appetito!