Il 15 gennaio è stato il compleanno di Beatrice.

Abbiamo festeggiato con una festicciola a casa con nonni e zii, dove ho preparato tutto io dall’antipasto al dolce.

Torta di compleanno fatta in casa

Questa volta mi sono voluta cimentare anche nella preparazione della torta, perché di solito quelle che si comprano in pasticceria, oltre a costare tanto, rimangono sempre pannose e un pò grasse.

Beatrice ama la “coccolata fondente” come dice lei, così ho preparato un pan di spagna farcito con cioccolata fondente, crema canthilly e ricoperta di ganache al cioccolato fondente.

Sopra ho messo una cialda in ostia di Biancaneve, che ho trovato al supermercato.

Torta di compleanno fatta in casa

Ad alcune di voi sembrerà difficilissimo, ma vi assicuro che, si, il procedimento completo è un pò lungo, ma il risultato sarà bellissimo e buonissimo!

Pronte per seguire il procedimento passo passo?! Bene! Iniziamo….

Io ho preparato il pan di spagna, un paio di giorni prima che poi ho coperto con la pellicola trasparente e riposto in un luogo asciutto.

Ingredienti per il pan di spagna tortiera da 27 cm:

6 uova

18 cucchiai rasi di zucchero

6 cucchiai di acqua

una spremuta di limone

15 cucchiai di farina 00

3 cucchiai di fecola di patate

1 bustina di lievito

Preparazione del pan di spagna:

Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per tanto tempo, fino a quando il composto sarà diventato chiaro (quasi bianco).

Aggiungete l’acqua, la spremuta di limone e continuate a sbattere.

Aggiungete la farina setacciata insieme alla fecola di patate e al lievito e amalgamate il composto con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.

Quando il composto sarà ben amalgamato, mettere il composto nella tortiera, precedentemente ricoperta di carta da forno, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, spegnere il fuoco e lasciate asciugare per altri 5 minuti.

Il giorno dopo ho realizzato la crema al cioccolato fondente, la crema canthilly e la ganache al ciccolato fondente.

Vediamo la preparazione di queste creme.

Ingredienti per la crema canthilly:

3 rossi d’uovo

3 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di farina

500 ml di latte

1 bustina di vanillina

panna liquida 200 ml

Preparazione della crema canthilly:

Montare i rossi d’uovo con lo zucchero, e aggiungere la farina.

Versate il latte a filo nel composto e mescolate il tutto.

Trasferire il composto in un tegame e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.

Lasciar sobbollire finché la crema non si addensa.

Nel frattempo montate le panna e unitela alla crema solo quando quest’ultima si sarà raffreddata.

Incorporatela con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.

 

Ingredienti per la crema al cioccolato fondente:

500 ml latte

3 tuorli

120 gr di zucchero

50 gr farina 00

150 gr cioccolato fondente

Preparazione della crema al cioccolato fondente:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Nel frattempo scaldate il latte e sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.

Aggiungete poco latte e la farina, mescolate fino ad ottenere una crema senza grumi.

Aggiungete poi tutto il latte a filo e traferite tutto il un pentolino (quello usato per scaldare il latte).

Mettete sul fuoco a fiamma media e aggiungete il cioccolato sciolto.

Mescolate fino a completo addensamento, fate in modo che non sia troppo lenta oppure troppo densa.

Torta di compleanno fatta in casa

Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente:

400 gr cioccolato fondente

250 gr panna liquida

70 gr burro

Preparazione della ganache al cioccolato fondente:

Versate la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore.

Tritate il cioccolato finemente e versatelo in una ciotola.

Quando la panna sarà calda versatela in 3 volte nel cioccolato.

Versate la prima dose di panna nel cioccolato e iniziate a mescolare (nel frattempo tenete la panna in caldo sul fuoco bassissimo). Una volta incorporata aggiungere ancora panna e una volta che sarà tutta incorporata mescolate fino ad ottenere una consistenza liscia.

A me sono risultati dei grumi, ma essendo la copertura della torta, alla fine è venuto un bel effetto.

PREPARIAMO LA TORTA

A questo punto non ci resta che farcire e ricoprire la torta con le creme e darle il tocco finale!

Per prima cosa bisogna tagliare con un coltello lungo e piatto il pan di spagna, io l’ho tagliato due volte così da ottenere 3 parti separate.

Con l’aiuto di un pennellino bagniamo il pan di spagna con la bagna che più preferite (acqua e zucchero sciolti sul fuoco, latte e nesquik sciolti sul fuoco…) oppure come ho fatto io con il wermut.

Iniziamo a farcire la parte inferiore con la crema al cioccolato fondente.

Adagiamo sopra l’altro disco di pan di spagna bagnato e farciamo con la crema pasticciera.

Ricopriamo con l’ultimo disco di pan di spagna bagnato e ricoprire tutta la superficie, compreso il bordo, con la ganache.

Il giorno dopo, poco prima di servire la torta, ho messo sopra la cialda attaccandola con un velo sottile di panna e spennellandola con la gelatina per cialde.

Infine ho decorato la torta con la panna aiutandomi con la sac a poche e decorando la panna con codette colorate e sul bordo ho messo delle m&ms.

Ecco il risultato finito.

Torta di compleanno fatta in casa

Questa è invece una fetta della torta….in extremis sono riuscita a fotografarla.

Torta di compleanno fatta in casa

Vi piace? Io sono molto soddisfatta, e poi oltre ad essere bella è anche buonissima, e sicuramente la rifarò anche per il compleanno di Giorgia!

 

Bio

Bis mamma di due bimbe di 22 mesi di differenza, con la passione per la cucina e i viaggi formato famiglia

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